Вкусная курица пропитанная майонезом, запечённая с картофелем и грибами, приготовление

Курица готовая к запеканию

Я когда приезжаю к дочери в гости, часто на столе вижу курицу приготовленную в духовке с хрустящей корочкой, издаваемую на весь дом вкуснейший ароматный запах, вот с этим нежным блюдом я хочу вас познакомить.

Эта вкусная курица пропитанная майонезом, запеченная с картофелем и грибами, так в душу запала, в последнее время я и сама частенько её начала готовить. 

Для начала перечислим, какие продукты для этого нам пригодятся:

  • курица среднего размера;
  • картофель 8-10 штук;
  • майонез любой, грамм 100-150;
  • томатный соус, грамм 50;
  • грибы любые, у нас были шампиньоны купленные и 2 маслёнка, которых зять нашел в лесу, добавляем на глаз, чтобы картошку присыпать;
  • сыр твердый, грамм 100, вполне хватит;
  • чеснок 5-10 зубков;
  • соль и перец по вкусу.

Описание приготовления блюда 

Я курицу подготавливаю заранее, получается как с шашлыком, чем больше пропитывается со специями, тем вкуснее становится. 

Курицу промываю под проточной водой, обсушиваю бумажным полотенцем, после этого солю, перчу, обмазываю майонезом и чесноком, сюда же можно добавить томатный соус или кетчуп, я лично этого не делаю, но у дочери этот ингредиент всегда присутствует, это на любителя.

Кстати, по поводу чеснока, дочка  курицу и нашпиговывает чесноком, а я люблю пропустить через чесноковыжималку и обмазать, каждый выбирает что ему больше нравится, просто чисто визуально другой вид получается.

Курица пропитанная со всеми специями

Такую заготовку я ставлю в холодильник до утра, при таком подходе, специи хорошо пропитываются и курица получается очень вкусная, я как то торопилась и пробовала приготовить на ходу, не тут то было, курица такой сочности не имеет.

Укладываем картофель

Чистим картофель, режем колясочками и укладываем на дно поддона, двух зайцев сразу убиваем и курица не горит, и добавочно не тратим время для гарнира, сверху посыпаем грибами, нарезанными пластинами.

Укладываем грибы

Режем лук какой есть, хоть зеленый, хоть репчатый, добавляем укроп, солим, перчим, добавляем немножечко майонеза, в любом случае при запекании куриный бульон перемешается с гарниром. 

Готовая основа под курицу

Перед тем как ставить запекать, крылышки и ножки курицы заворачиваем пищевой фольгой, что не даст пересушить тонкие части птицы.

Всю эту красоту ставим заранее подогретую духовку и оставляем при 180 градусах до готовности, время приготовления может кардинально отличаться смотря какую курицу вы приобрели, магазинная и часа не пройдет будет готова, а фермерскую надо будет держать в духовке дольше, более полутора часов.

Натертый сыр

Буквально за 5-10 минут до выключения духовки блюдо посыпаем натертым сыром и все, можно приступать к трапезе, приятного аппетита!

Готовая курица

Понравилось блюдо, готовьте сами, делитесь с друзьями!

Понравилась статья? Поделись!

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение