Как приготовить вкуснейшую пастилу из замороженной черной смородины

Пастила из замороженной черной смородины
Обновлено:

Дорогие друзья, как то раз искала в интернете новенькое блюдо, чтобы разнообразить стол для праздников и наткнулась на рецепты известного блогера. Он сам из Башкортостана, где я родилась и провела детские и юношеские годы.

Он в своем рассказе вскольз упомянул вкус пастилы, которую он ел в детстве, а рецепта нет. На меня нахлынули детские воспоминания, мамина пастила.

Я подумала, почему бы мне не написать об этом, это вкусное и полезное блюдо может привлечь многих своей простотой приготовления и ароматом.

Если сейчас у меня под рукой была бы земляника, которую мы собирали с сестрами по лесам и полям было бы еще ароматнее, но это упущение мы исправим, когда поедем в Башкортостан.

Перед тем как начать приготовление данного блюда подниму ваше настроение рассказом о том, как мама брату в армию, в Германию высылала посылку, где среди всех вкусностей была и пастила. Брат расскрыл посылку, ребята увидели пастилу и спрашивают, а это еще что за трубочки?

Он само собой быстро не смог вспомнить название, а может даже и не знал на русском, ведь мы дома общались чисто на башкирском языке, так как мама на русском вообще не разговаривала. Брат им отвечает, “как”.

Сослуживцы не могут понять и опять ему говорят как называется, так и скажи. Потом когда разобрались хохмы то было, ведь на башкирском название пастилы звучит “как”.

Теперь перейдем к самому основному моменту, к нашему каку, то есть пастиле. Блюдо получается ароматное и вкусное и ингридиенты все под рукой, особо тратиться не надо.

Смородиной я запаслась еще заранее со своего сада из деревни, сахар у каждого человека имеется под рукой. Пергамент купила в магазине, цена всего 32 рубля.

Пергамент для выпечки

По поводу сахара, этот ингридиент каждая хозяйка добавляет по своему вкусу, многие даже готовят блюдо без сахара.

Калории калориями, но если в смородину не добавить хоть немножко сахара, он будет терпковатом, я лично использую наполовину меньше сахара, чем в рецепте, получается и не приторно сладко, а что надо!

Состав блюда:
  1. 500 г черной смородины
  2. 200 г сахара
    1. Пошаговое действие

      Размораживаем смородину, на это уйдет несколько часов, поэтому если хотите тратить меньше времени, ее лучше достать с морозилки заранее.

      Взбивание смородины в блендере

      После разморозки смородину взбиваем в блендере до однородной массы и после этого его пропускаем через металлическое сито таким способом остается только мякоть смородины, но многие хозяйки предпочитают не заморачиваться этим действием, так как смородину через частое сито трудно пропустить.

      К этой массе добавляем сахар и оставляем примерно на полчаса. После этого на слабом огне варим буквально минуты 2. Получится уваристая масса.

      Варим 2 минуты

      Поверхность, куда будем выливать готовую массу застилаем пекарской бумагой( в магазинах он назывется пергамент для выпечки) и смазываем тоненьким слоем подсолнечного масла. Смородина не должна быть горячей. С помощью лопаточки слой делаем тоненький, не более 2.5 мм.

      Готовую массу выливаем на поверхность

      Есть несколько способов сушки:
      1. Сушильный шкаф, если он есть это самый удобный способ, блюдо готово через 5-6 часов.
      2. Духовку тоже можно использовать, но чтобы наше блюдо не подгорело ее нельзя оставлять включенным, а разогреть до 80 градусов и выключить, это можно повторить несколько раз. Почти такое же количество времени уйдет, как при первом случае, но возни многовато.
      3. При комнатной температуре пастила будет готова через 2-3 дня, если никуда не спешите прикрыли марлечкой и пусть стоит.
      4. Это мой личный способ, стелю нанокерамический пояс(работает от электричества), стелю пергамент и сушу нашу пастилу. Получается эффект сушильного шкафа.

      Аппетитное и вкусное блюдо

      Высушенная пастила легко отстает от поверхности. Если по какой то причине это не произошло, не беда. Берем мокрое полотенце, стелим и на нее помещаем пастилу, через несколько часов она спокойно отстанет от поверхности.

      Форму можно придать любую, какая вам понравится. Можно нарезать пластинами, сделать из них трубочки, можно нарезать колечками, это уже у кого какая фантазия заиграет.

      Вот такое аппетитное на вкус и красивое на вид получается у нас блюдо, попробуйте сами, останетесь очень довольны.

      Я думаю такую вкуснятину мы долго хранить не будем, но если это потребуется, желательно хранить в емкости с крышкой в сухом месте.

      Теперь поговорим о калорийности продукта, мы женщины особо привыкли следить за этим, так как для нас лишний вес это враг № 1. Как я уже писала, каждая хозяйка предпочитает готовить по своему, кто с сахаром, кто без. От этого и зависит калорийность.

      Как всегда норма берется на 100 грамм готового продукта. Приблизительно это будет без добавления сахара 72 ккал. С сахаром 324 ккал. Заметили, как резко подскакивают ккалориии от сладости, берите это себе в заметку.

      Пишите в комментариях, понравилось ли вам это блюдо, способов готовки пастилы очень много, пишите может вы немножко по другому это делаете.

      Если рецепт понравился поделитесь друзьями, пусть полакомятся. Приятного аппетита всем!

Понравилась статья? Поделись!

Читайте также

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение