Об авторе

Мое фото

Мне в этом году исполнилось всего 61 год. Я в отличии от множества женщин никогда не скрываю свои года. Наоборот, даже горжусь этим. Несмотря на возраст продолжаю вести активный образ жизни. Ну ладно, давайте лучше по порядку.

Я и моя семья

Перед тем как перейти на описание своего детства, расскажу как я познакомилась с компом. Это вас немножко развеселит. В 2013 году, после назначения пенсии 8 650 рублей я поняла, пока есть возможность надо работать, чтобы не сидеть и не плакать над этой мизерной суммой. Еще слышала, что в интернете можно заработать денег.

Купила нетбук, воткнула в розетку, ничего не на экране не происходит. Звоню дочери, дочка как мне узнать в интернете я или нет, почему-то экран загорается, а изображения нет. Дочка долго над этим хохотала, не объяснив в чем дело.

Я ведь думала, что интернет включается как телевизор. Думаю, многие в моем возрасте так начинали свою компьютерную историю. Мы с дочкой часто этот случай вспоминаем и хохочем. Она теперь говорит, мам, ты кажется уже больше меня разбираешься в компе.

Детские годы

Сильно врезалось в памяти день смерти отца. Я училась в первом классе, зашла учительница и сказала, что мне надо собраться и идти домой . Школа находилась на возвышенности, я при выходе сразу заметила множество народа возле нашего двора.

В этой суматохе никто на меня внимание не обратил, я ощутила произошло что-то плохое и спряталась за дверью и долго там простояла. Когда пришло время прощаться с отцом вспомнили обо мне, меня вытаскивали из-за двери, я упиралась. Вот такое прощание было с отцом.

У брата тоже сильнейший стресс произошел. Отец купил ему фотоаппарат со всеми причиндалами для обработки фотографий, даже специально пристроил к дому маленькую комнатушку для проявки кадров.

У брата хорошо все получалось, но после того, как он сделал фото отца на прощание, больше не смог заставить себя заниматься фотографированием. Всю аппаратуру он раздарил друзьям.

Хватит о грустном. Расскажу немножко про маму, таким женщинам памятник надо ставить. Она осталась одна с шестью детьми на руках, а ведь ей и сорока лет не было. Я средняя из сестер, самой младшей сестренке было всего 5 месяцев. Мама для нас была авторитетом, мы во всем ей помогали.

Что интересно, она ни разу голос не повысила и руку не подняла на нас. При отце у нас были пчелы, несмотря на то, что маме было тяжело справляться, от пчел она не избавилась и продолжила традицию семьи.

Мама с отцом

Мама с отцом большим уважением относились друг-другу. Мама по вечерам обрабатывала шерсть, вязала нам носки и рукавички, а нас шестеро.

Работы было непочатый край, а отцу стыдно ложиться спать раньше времени, так он тоже научился вязать и они вместе за тихим разговором, чтобы нас не разбудить, занимались рукоделием. Можно ли такое встретить во множествах семей, сомневаюсь.

Я с детсва была ранней пташкой. Проснусь рано утром, все домочадцы спят, кроме мамы. Слышу она ставит самовар на поднос, стук чашек и ложек, подскакиваю бегу к ней. Мама, я тоже буду с тобой пить чай.

Она, ласково, да что ты уменя такая ранняя, спала бы еще, брат и сестры спят. Я бы многое отдала, чтобы вернуть эти моменты, но мамы уже давно нет в живых. Напала ностальгия, пишу и слезы наворачиваются.

Обо всем этом можно целую книгу написать, я как бы не старалась коротко, всплывают все воспоминания и так и просятся перенестись в мое изложение.

Все детство мы с сестрами пробегали по полям, по лесам. Летом собирали ягоды и грибы, брат ловил рыбу. Несмотря на то, что нас было много, благодаря маме мы были одеты и накормлены.

Когда соседи или знакомые произносили слово “сирота”, меня всего коробило изнутри, меня это слово унижало, как я могу быть сиротой при живой матери.Это ощущение осталось на всю жизнь.

Школьные годы

Школьные годы

Школьные года проходили ровненько, в отличницы как-то никогда не рвалась, училась без троек, чтобы не расстраивать маму. В зимнее время из-за больших морозов освобождали нас от школы.

Не один ребенок не сидел дома, все на улице, кто с горы катается, кто на коньках. Помню, коньки привяжу веревками к валенкам, вот такие пироги. Все раскраснеются, шум гам, кто падает, кто встает. Что удивительно, никто никогда травмы не получал.

Расскажу об одном случае из школьной жизни. В советское время детям без отцов государство оказывало материальную помощь.

Заходила учительница, меня вызывали в учительскую и вручали что-нибудь из обуви и возвращалась с этим подарком в класс, я бы отдала многое, чтобы этого не происходило.

Я от стыда и унижения прятала глаза. Спасибо конечно государству за заботу, но моя мама работала в школе, нельзя было вручить ей все это, а не устраивать показуху.

Главный мужчина в семье

После смерти отца брат стал главным мужчиной в семье, авторитет у него был неимоверный. Я без слов по его взгляду понимала, когда он одобряет мои действия и когда нет. Он службу проходил в Германии.

После дембеля мы его с младшими сестрами ходили встречать несколько дней подряд на станцию.Он все не возвращался, на третий день какой-то солдат вышел из поезда, но не наш брат.

Мы развернулись домой, люди говорят, что ж вы к брату не подходите? Мы все хором доказываем, что это совсем другой человек, не наш брат.

Так что вот такая хохма, он так возмужал до неузнаваемости, во всяком случае нам так казалось. Я по сей день помню, никак не могла привыкнуть к его голосу, он казался мне другим, чужим.

Главный мужчина в семье

Он столько нам подарков привез, у нас дух захватывал, я тогда так завидовала сестре, брат подарил ей капроновые чулки на резиночке(она старше меня на 7 лет).

А сколько было наклеек с фотографиями немецких артисток, мы дома всю мебель обклеили, начиная от шифонера до стульев, вы можете представить такой бедлам? Нам казалось, красивее не бывает. А жевачек было сколько! Всю деревню снабдили, в то время это была диковинка.

Были еще фонарики разных размеров, брат все это приобрел для друзей. Но с игрушкой вышел облом. Я в четвертом классе, а сестры еще меньше.

Они игрались во дворе, игрушка слегка полетает и падает, а когда я взялась за дело она так полетела, мы не смогли ее догнать и она утонула в речке. Было до слез обидно и стыдно за свой поступок.

Я с подругой и с сестрой

Первый телевизор по нашей улице появился у нас, брат купил вскорости по возвращении. Хорошо помню, он представлял из себя комбайн. В нем был встроен телевизор, радио и проигрыватель.

Я часто прибегала со школы и крутила пластинку “Бременские музыканты”. По вечерам у нас дома собирались соседи посмотреть фильм. Усаживались кто куда, некоторые даже на полу сидели.

Однажды была такая хохма, маме говорим, скоро начнется кино. А она, пока не включайте, я корову еще не доила. Мама никак не могла понять отчего мы так хохочем, ведь ничего смешного она не сказала.

Кроме этого, на просмотр кинофильмов, мы еще в клуб ходили. Если привозили индийский фильм шли стар и млад. При нехватки мест тащили стулья за собой.

По вечерам мама как всегда вяжет, мы просим сказку рассказать. Она столько сказок знала, я когда выросла обнаружила, что они все сказки Шахерезады из тысячи и одной ночи. Мне по сей день интересно, откуда она знала эти сказки. Иногда мы сами по очереди читали разные книги.

Выбор профессии

Профессию выбирала как-то спонтанно. Дядя говорит, надо учиться на экономиста, а я думаю, зачем мне это надо, я и так не транжира. Мы были немножко далеки от современности.

Тут с подругой посидели и решили идти по медицинской части. Я закончила Уфимское медицинское училище №1 в 1978 году( 2.5 года) и была распределена в Гафурийский район в поселок Красноусольский.

Военная служба

Оттуда была призвана в дейсвительную военную службу. Служба проходила в Абхазии в Гудаутском районе в поселке Приморский. Там мы и встретились с Сергеем, с отцом моей дочери Ирины.

Служба в армии

У нас совместная жизнь с ним не сложилась, но связь мы поддерживали до последних дней, он болел сахарным диабетом и никому не сказал, это выяснилось, когда началась гангрена, но что то делать было уже поздно.

Мы с Сергеем

Квартирный вопрос

Мы с дочерью 13 лет прожили в общежитии, пока я в 40 лет квартиру не получила. Я работала в Инфекционной больнице, пришла соседка и говорит, в детский сад племенного предприятия требуется медик, с преспективой получения квартиры.

Конечно было заманчиво, но и тревожно, я по этой части никогда не работала. Пришла на работу рассказала девчатам об опасении справлюсь ли я с этой работой.

Они уверенно, если не ты, кто же еще справится? Вот так меня бог послал в нужное русло и я через 9 лет получила квартиру.

Вот так меня судьба забросила из Башкирии в Абхазию, а потом в Белгородскую область. Я живу здесь уже с 1980 года.

Что странно, первые 15-20 лет снилось, что я собираюсь домой, постоянно опаздываю на поезд или наоборот надо ехать обратно, а у меня душа надрываеся и просыпалась с этим ощущением. Странно, почему так тянут к себе родные места?

Моя дочь Ирина

Сейчас у меня уже взрослая дочь, правда с внуками пока не везет, но надеюсь все будет хорошо.

Были бы внуки, их бы помогала вырастить, а так очень много свободного времени, хочется себя в чем-то реализовать, поэтому решила попробовать себя в роли блогера.

Единственное меня смущает, блогер наверное должен быть грамотным человеком во всех областях жизни и иметь какой-то опыт в этой стезе.

Я обыкновенная пенсионерка, хотя энергии полно для новых начинаний.

Работа и увлечения

Я на работе

В данное время у меня работа заключается в проведении медосвидетельствования водителей перед выездом на линию. А в свободное время мы встречаемся с друзьями, общаемся, посещаем интересующие нас мероприятия, которые проводятся в городе(коцерты, музеи и многое другое).

Ходим в бассейн, тем более я в этом году усиленно взялась за себя и научилась плавать во время поездки в Мармарис(Турция).

2015 год, сидим и разговариваем с девчатами. Теперь мы на пенсии, пока растили детей, кто строился, кто получал квартиры, некогда было думать о заграничных поездках. Пора бы куда нибудь смотаться.

Никто заграницей не был. Я говорю, может вы и не были а я в двух заграничных странах побывала. Все хором, вот это да, а мы не знали. А я так гордо, Украина и Казахстан! Все покатом покатились. Вот так мы решили посетить каждый год какую нибудь страну.

И понеслось: 2015 год - Израиль. В 2016 году возможности поехать в заграницу не было. 2017 году 2 раза были в Турции. Мы только весной туда съездили, на осень выиграли экскурсионную путевку(повезло так повезло). 2018 год Греция весной, а зимой Италия.

Турция, ловля крабов

В этом, 2019 году мы еще в третий раз в Турцию смотались. Все три раза разные места. Мы заразились этими путешествиями и не можем остановиться.

Я обо всем этом поподробнее расскажу следующий раз.

В заключении что я могу сказать, жизнь пройдена длинная, в одном рассказе все охватить невозможно. По ходу дела вспомниться что-то цепляющее можно будет отдельной темой осветить этот вопрос.

Сообщение