Здоровое питание при помощи свежевыжатых соков.

Свежевыжатые соки
Обновлено:

Сначала рассказа вспомним одно из древнекитайских мудростей:

Когда ешь фрукты, не забывай о человеке, который посадил дерево .

И еще одна важная вещь, если душа и мысли черные, никакая здоровая пища ни даст результатов в плане здоровья. Следите за своими мыслями, держите в чистоте свою душу и сердце.

Наша тема сегодня, здоровое питание при помощи свежевыжатых соков. Как мы все знаем, здоровье человеческого организма на 50% складывается от того, какой образ жизни мы ведем.

Факторы окружающей среды занимают 20%. Приблизительно такой же процент (20%) имеет наследственность, то есть наши гены. Медицина здесь роли играет всего на 10%.

Поговрим об образе жизни, что же сюда входит?

  • здоровое питание;
  • закаливание;
  • оптимальные физические нагрузки;
  • соблюдение гигиены;
  • безопасность внешней среды;
  • ухоженность тела;
  • психическое здоровье;
  • отказ от вредных привычек.

Из всего этого мы сегодня будем говорить о факторе питания.

Ученые утвеждают, что человек для того, чтобы сохранить свое здоровье, должен в день употребить до 4-5 порций овощей и столько же фруктов (300-400 граммов) в сутки.

Из-за неправильного питания в нашем организме могут возникнуть неинфекционные хронические заболевания в системе кровообращения и онкологические заболевания, ожирение.

Достаток в нашем рационе сырых овощей и фруктов на треть уменьшает возникновение сердечно-сосудистых болезней.

Организм человека получает большое количество энергии, каротинов, витаминов, магния, калия, кальция, множество микроэлементов и волокнистые вещества.

Яблочный и гранатовый сок

Яблочный сок предупреждает онкологию, болезни сердца и сосудов. При его применении улучшается абсорбция железа, помогает снижению веса.

Желательно вкючить в рацион при атеросклерозе, при болезнях мочевой системы. Сюда же добавляем подагру, малокровие и болезни печени.

Для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы применяем гранатовый сок, применяется для снятия болей в желудке связанных сниженной кислотностью.

При длительном применении действует как омолаживающее средство, исключает некоторые виды раковых заболеваний.

Положительный эффект от этого сока получает: кожа, нервная система, сосуды, волосяные фолликулы и наши суставчики.

Польза волокнистых вществ

  • замедляется всасывание токсичеких веществ и холестерина, вседствие чего снижается его концентрация в крови;
  • стимулируется перистальтика толстой кишки, исчезают запоры, исключается рак толстой кишки и геморрой;
  • реже встречаются инфекции двенадцатиперстной кишки;
  • из-за стимуляции мускул пищеварительный тракт работает бесперебойно;
  • глюкоза с организма утилируется своевременно;
  • ощущение сытости продлевается из-за замедления пищеварения и впитывания углеводорода, естесственно снижается масса тела;
  • снижается энергопотребление;
  • отмечается снижение риска сердечно-сосудистых проблем;
  • замедляется старение организма.

Пектиновые вещества имеющиеся в составе фруктов и овощей соединяются с такими ядами как свинец, стронций и кобальт и освобождают от них организм, также выведение свободных радикалов входит в их обязанность, под их действием имеющиеся раны заживляются быстрее.

Источники пектинов

Источниками пектинов являются: ягоды крыжовника, земляники и клубники, плоды шиповника и рябины, яблоки, такие овощи как свекла, редиска, морковка и репа.

Человек употребляя только соки может обеспечить себя всеми необходимыми для жизнедеятельности организма веществами, не прибегая их поеданию килограммами.

Например, ананасовый сок приносит огромную пользу организму при болезнях кишечного тракта, выделительной систмы, болезнях крови, сердца и сосудов.

Но надо обратить внимание на противопоказания : язва желудка, гастрит, повышенная кислотность. Грушевый сок работает как мочегонное средство.

Ананасовый и грушевый сок

Вплотную поговорим о соках(фруктовые, ягодные, овощные)

Процесс изготовления определяет, какие бывают соки:
  1. Натуральные соки (без никаких добавок)
  2. Купажированные (смешивается с другими соками и улучшается качество продукта)
  3. Сок с мякотью (самый лучший вариант, присутствие пищевых волокон дает ценность этому продукту)
  4. Сок с добавлением сахара.

Что присутсвует в химическом составе соков?

  • вода, дает чистку организму, идет активизация работы желудочно-кишечного тракта, улучшаются обменные процессы;
  • кислота органическая, усиливается моторика кишечника и выделение желудочной секреции, утоляется жажда, создается препятствие для развития болезнетворных мкроорганизмов;
  • углеводород, придает сладкий вкус (глюкоза и фруктоза);
  • пектины, улучшается пищеварение,останавливается гнилостный процесс и процесс кровотечения, происходит абсорбция бактерий, тяжелых металлов, радиоактивных веществ и вывод их из организма;
  • витамины, регулируется и ускоряется обменный процесс, улучшается гормональный фон и действует как антиоксидант;
  • дубильное вещество, это виновник терпкого вкуса;
  • минералы, работают как строительный материал, входят в состав таких соединений как белковые, ферментные, гормональные;
  • энзимы (ферменты или по другому катализаторы), способствует усвоению пищи, ускоряются процессы попадания питательного вещества в кровяное русло;
  • кислород, потеря этого элемента приводит к потере большой части энергии необходимой для полноценной жизни;
  • множество других соединений.

Я посидела, подумала и получается в моем питании полная нестыковка. Предпочтение отдается мясным и молочным блюдам, а с овощами и фруктами полный облом.

Правда компоты из замороженных фруктов варю постоянно, как я поняла этого недостаточно.

Начала искать выход из создавшейся ситуации. Дело в том, что нехватки овощей и фруктов у нас нет, но организм их просто не принимает в таком количестве.

И вдруг меня осенило, ведь соки то я очень люблю, но доверия к магазинным сокам у меня нет. Значит будем искать другой выход.

Начала переворачивать интернет и вы не поверите результат меня ошеломил. Оказывается соки можно выжать из всего, что растет.

Но как вспомню возню со старой соковыжималкой, вся охота отпадает пользоваться им, вдобавок отходов будет больше,чем сока и цвет желает быть лучше (из-за высокой температуры разрушаются витамины и ферменты)

Но, наука не стоит на одном месте, в интернете имеется огромное количество шнековых соковыжималок, которые сохраняют качество сока полностью благодаря малым оборотам (продукт не перегревается и не теряется полезное свойство). Радует низкий уровень шума.

Шнековая соковыжималка

Я решилась и приобрела такой прибор. Он очень удобен в своем употреблении. Дизайн красивый, занимает очень мало места.

Легко собирается и разбирается, если вы ежедневно будете им пользоваться, после использования промывается не разбирая несколькими литрами воды. Если редко, обязательно надо разобрать, чтобы какие нибудь отходы не присохли к аппарату.

Что удивляет, после отжатия сока, сухого остатка выходит очень мало и тем более получается безотходное производство.

Оставшийся жмых я использую для выпечки пирога, если жарю оладушки добавляю в тесто, если сырники то в творог и могу приготовить различные подливы.

Это еще не все, кожуру с тыквы, банана заливаю кипятком и настаиваю сутки, потом поливаю цветы. Кожуру от цитрусовых (грейпфрут, лимон или мандарины) замораживаю, чтобы горечь исчезла и потихоньку потом также перекручиваю при приготовлении сока. Дубильные вещества и эфирные масла очень полезны для нашего организма.

Может возникнуть и такой вопрос, да что я буду возиться с приготовлением этих соков, я и так съедаю много овощей и фруктов, но не тут то было, ответ очень прост. При этом ваша пища больше работает на повышение моторики кишечника.

На усвоение твердой пищи тратиться огромное количество времени и затрачивается много энергии, питательная ценность клетчатки почти равна нулю. Поэтому употребляем соки ежедневно.

Употребляем соки ежедневно

Сок усваивается намного быстрее, иногда даже за несколько минут, энергии уходит мало. Быстрота насыщения клетки жизненной силой доказана, так как питательные вещества расположены между ячейками клетчатки и являются максимально доступными для организма.

Хозяйкам на заметку, соки приготовленные из овощей и фруктов со своего огорода конечно намного полезнее, чем из купленных продуктов, если есть выбор, не забывайте об этом.

Если я хоть немножко смогла донести инфрмацию о полезности соков, действуйте! Имея крепкое здоровье, можно добиться многого. О соках можно говорить долго, к этой теме мы еще не раз вернемся. Пишите, как вы решает сложные вопросу по этой теме?

Будем здоровы!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение